Если бы вы загуглили «Maserati Gran Turismo», вы бы нашли на первой странице пару редакционных статей, выражающих разочарование по поводу поразительного сходства между последней версией Gran Turismo от Centro Stile и ее предыдущей версией. Наше мнение, учитывая нашу любовь к дизайну и наследию, заключается в том, что когда дело доходит до символов бренда, особенно автомобиля, определяющего бренд, такого как Maserati Gran Turismo, существует эстетическая традиция, с которой необходимо обращаться поэтапно.

Следовательно, Клаусс Буссе, руководитель отдела дизайна бренда, обязан не просто отказываться от дизайна и быть радикальным, а, скорее, совершенствовать его. Хотя циник может махнуть рукой и сказать, что это всего лишь маркетинговый ход, подумайте о том, какими были повторяющиеся иконы, такие как Cartier Tank или Rolex Submariner; или ближе к сегменту Jeep Wrangler – сильно изменился?

Параллельно Буссе подчеркивает эволюцию дизайна и растущую утонченность новой модели по сравнению с ее предшественницей. Даже используя элементы 20-летней давности, культовый спортивный автомобиль стал гораздо более изысканным и сбалансированным. «Мы продолжим продвигать дизайн для наших автомобилей следующего поколения, но для автомобиля, определяющего бренд, такого как Gran Turismo, просто не стоит связываться с иконой», — говорит Буссе.

На рынке представлены три категории автомобилей. К первой категории относятся транспортные средства, которые представляют собой просто утилиту. Он доставит вас от А до Б. Есть вторая категория: бренд идеален, но у него нет души. По словам Буссе, Maserati находится в третьей категории: «Когда я говорю Maserati, я хочу, чтобы вы увидели себя в прекрасной поездке по Тоскане. И как нам создать автомобиль, который бы учитывал это и выполнял бы эту ответственность? Считается, что Maserati Gran Turismo в конце концов окажется на выставке Concours d’Elegance через 40 лет, спустя много времени после того, как меня не станет, и люди будут оценивать работу моей команды. Вот что у нас в голове».

Действительно, у многих брендов очень линейный подход к дизайну, но итальянские дизайнеры думают о духе времени каждого поколения, это почти как рок-альбом Queen, где каждые 10 лет они могли изобретать себя заново. В 1950-е годы речь шла о Maserati A6GCS, в 60-е – о 3500 GT – первой успешной попытке компании выйти на рынок Gran Turismo и в серийное производство – а к тому времени, когда мы подошли к 70-м годам, угловатые среднемоторные автомобили из Италии были в моде. , открывая эпоху Bora – первого автомобиля Maserati с независимой подвеской всех четырех колес. Во время нефтяного кризиса 80-х годов автомобили стали более прагматичными, например, Maserati Shamal, а затем возрождение скульптуры в 2000-х с 3200 GT.

«Когда я был молод, нам требовалось восемь часов, чтобы нарисовать эскиз-рендеринг. Тогда у нас была эпоха Фотошопа. Сегодня у нас есть ИИ. Тем не менее, искусственный интеллект не является основным инструментом для Maserati. ИИ — это инструмент для массового проектирования продуктов. Автомобили Maserati действительно особенные и созданы людьми. Как общество, мы снова находимся на переломном этапе, когда нам нужно открыть еще одну дверь», — объясняет Буссе. «Мы хотим, чтобы вы в первую очередь влюбились в красивую форму автомобиля, а не мучились над ДВС или электрической платформой. Мы даем вам выбор без необходимости менять дизайн автомобиля».

Тем не менее, Буссе по-прежнему отмечает, что различия, какими бы незначительными они ни были, являются эстетическим выбором, основанным на технологических преимуществах каждой платформы: Trofeo является двигателем внутреннего сгорания, поэтому воздухозаборники по-прежнему необходимы. В электрической версии Folgore вам все еще нужен воздух, но для двигателей его меньше, но не до уровня интеркулера, необходимого на Trofeo. Короче говоря, Maserati прилагает все усилия, чтобы еще больше очистить дизайн.

Многие бренды выбирают дизайн «Посмотри на меня» с преувеличенными решетками, но похоже, что Maserati идет более утонченно и изысканно. Каково ваше обоснование этого?

Это очень хорошее наблюдение. Это правда, мы живем в мире, где некоторые бренды думают, что им нужно ускориться, чтобы прорваться. мы не разрабатываем автомобили для Instagram или TikTok. Мы не проектируем автомобили для концентрации внимания в 0,4 секунды, потому что мы не такие. Мы проектируем автомобили, чтобы они были прекрасным дополнением к окружающему нас миру.

Maserati всегда была рядом, чтобы усилить водителя. Я имею в виду, что если вы водите Maserati, я хочу, чтобы люди все равно вас видели. Я не хочу, чтобы люди фотографировали машину для Instagram, игнорируя человека, который ею управлял. Я хочу подарить автомобиль, который подчеркнет вашу индивидуальность, а не подавляет ее. Это как хороший итальянский костюм: Armani или Brioni, костюм, который подчеркнет вашу личность. Все дело в визуальном долголетии и создании подвижных скульптур.

Есть еще один сегмент роскоши, который обращает внимание на свою историю и возвращает исторические образцы в массовую культуру – это часовое производство. Вы придерживаетесь такого же подхода, когда речь идет о таком бренде, как Maserati?

Рынок часов — действительно интересное сравнение. У нас есть бренды Patek Phillippe и Audemars Piguet, и они прославляют свое наследие так, что кажется, что они не прогрессируют. Но реальность такова, что они развиваются так же, как и мы, аналогично тому, как механическая коробка передач все еще развивается в некоторых автомобилях. Но для Maserati история играет другую роль. Когда я смотрю на исторический Maserati, я не говорю: «Боже мой, мы никогда не должны меняться».

Оно должно измениться, но не радикально. Меня вдохновляет творческий подход инженеров и смелость, заложенная в продукте. Maserati — очень инновационный бренд. Причина этого проста: мы родились из гонок. Вы не сможете выиграть гонку, если будете сентиментальны по поводу прошлого года, иначе вы проиграете гонку. И это определяет наш подход: Вот почему мы исследуем разные материалы. Вот почему мы используем технологии, но в духе Maserati, таким образом, чтобы по-прежнему предоставлять вам этот уникальный продукт, сочетающий в себе производительность и комфорт.

Я прочитал действительно интересную точку зрения на GQ. Джон Майер написал о новых Apple Watch Ultra, и мне показалось очень интересным, что он считает, что эти цифровые часы могут стать коллекционными часами. Я подумал, что это интересно, потому что цифровые часы обычно не считаются коллекционными. Впервые кто-то принимает идею о том, что часы на самом деле развиваются. У меня тоже есть Apple Watch Ultra, но у меня дома также есть механические часы, которые я ношу в особые моменты, однако я ценю тот факт, что Apple Ultra может сделать гораздо больше. Этот автомобиль может гораздо больше, чем автомобиль с механической коробкой передач. Электромобиль также сможет сделать гораздо больше, чем автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.

Какой бы вы хотели, чтобы этот элемент был первым, что они замечают в Maserati?

Первое, на что я хочу, чтобы вы обратили внимание, это то, что на площадь выходит красивая скульптура, и вам просто нужно посмотреть на нее не потому, что она яркая, а потому, что это самая привлекательная вещь, которую вы когда-либо видели. Восемь лет назад, когда я начал свою работу здесь, в Maserati, мы уже обдумывали эту идею: что, если мы перейдем на электричество?

Моя роль как руководителя отдела дизайна — планировать будущее. Поэтому мы сняли на видео печально известный A6GCS 1954 года, едущий по улицам Брешии, города, где каждый год завершается культовая гонка Милле Милья. Итак, было это красивое видео, где машина очень громко ехала по улицам. Это было очень громко. Тогда я сказал: «Выключи звук. Давайте позволим машине ехать молча. На самом деле, играйте классическую музыку». Боже мой, в этот момент мы знали, что будущее безмолвно, потому что теперь тишина позволит вам усилить восприятие катящейся скульптуры. Раньше глаза боролись с ушами, но, честно говоря, когда машина внезапно замолчала, она стала еще красивее. Итак, идея катящейся скульптуры — это то, что я хотел бы, чтобы люди усвоили.

Должны ли ваши проекты учитывать возможности автомобильных инженеров, или вы просто создаете лучший дизайн, а затем автомобильным инженерам приходится просто придумать, как разместить все движущиеся части?

Позвольте мне сделать смелое заявление: дизайн — не самое главное в Maserati. Это вторая по важности вещь. Самое важное в Maserati — это производительность, поэтому, когда мы разрабатываем автомобиль, мы не ждем, пока инженеры выдадут пакет, а затем упакуют его, как рождественский подарок. Вместо этого мы работаем с ними рука об руку, с самого начала проекта. Наши инженеры Maserati обладают прекрасным чувством эстетики, а наши дизайнеры Centro Стайл иметь отличное понимание того, что необходимо для создания высокопроизводительного автомобиля. Вот почему мы смогли сделать такие красивые машины, как эта и MC 20.

Поэтому, когда дело доходит до электрификации, основой также является производительность, и моя работа как дизайнера заключается в том, чтобы дать инженерам, работающим над платформой, пропорции, которые позволят нам создать наиболее производительный Maserati.

Самое замечательное в новых технологиях, таких как аккумуляторы, заключается в том, что сегодня у нас гораздо больше гибкости, чем в случае с трансмиссией ICE. Двигатель V6, V8 или V12, двигатель ДВС, по сути представлял собой один большой блок из стали или алюминия. Теперь, когда появились электродвигатели, они стали намного меньше, поэтому мы можем упаковать их более разумным способом. Кроме того, батареи — это небольшие компоненты, которые вы также можете распределять по своему усмотрению.

Раньше двигатель располагался либо спереди, либо сзади. А еще в коробке передач был туннель трансмиссии, в зависимости от того, где находится двигатель, так что выбора особо не было. Теперь будет большой выбор.

Я очень воодушевлен сегодняшней отраслью, потому что появляется много разных идей, но с точки зрения дизайна, кажется, что все они используют одну и ту же сэндвич-платформу, а автомобили становятся выше, и я так рад, что у нас есть настоящая альтернатива на рынке. Наши автомобили по-прежнему будут низкими и с отличными характеристиками.

Каково быть немцем и заниматься дизайном итальянского бренда?

Восемь лет назад, когда я приехал сюда, я задавал себе этот вопрос. Я задавался вопросом, как я могу внести свой вклад. Наконец я пришел к выводу, но хочу поделиться некоторым контекстом.

До приезда в Италию я 10 лет работал в США, а до этого работал в Германии в Mercedes Benz, где и научился своему ремеслу. Когда я был в США, я смог рассказать своим американским коллегам об их продукте со стороны.

Это было одно из преимуществ, которые я привез в Италию. Я не утверждаю, что они не умеют создавать красивые автомобили, но я могу дать им глобальное представление о том, что значит Maserati для людей за пределами Италии.

Нет более мощного бренда, чем мир, чем Италия или Италия. Если я скажу вам «Италия», вы подумаете о еде, моде и красивых пейзажах. Ни одна другая страна не имеет такой власти. И Maserati для меня представляет эту культуру.

Наши автомобили скорее красивы, чем агрессивны, потому что мы хотим объединять людей. Есть еще более красивая вещь, чем припаркованный где-то «Мазерати», и люди, которые не знали друг друга, собираются вместе, чтобы полюбоваться им. Они были незнакомцами, разделившими прекрасный момент. Красота объединяет людей.

By admin

Leave a Reply